7月31日加速度jsudo获悉,小马管家家政服务O2O已完成5000万人民币的A+轮融资,投资方为经纬中国和浙商创投,融资资金主要用于完善服务体验和扩大市场规模。


小马管家家政服务O2O获5000万融资
 

其官方网站介绍,成立于2014年4月的小马管家,隶属于北京小马飞捷网络科技有限公司,是一家致力于打造O2O管家服务的互联网公司,独创标准化轻度管家服务,以互联网思维撬动传统家政行业的“服务不标准”、“收费不标准”等行业陋习,为用户提供生活服务。

在商业模式上,其是一款基于地理位置为用户提供管家的创新应用。打破传统的小时工模式和缺点,所有管家都经过专业培训与认证。用户通过客户端直接挑选管家,管家可为用户保管钥匙,并提供随时上门服务。

据了解小马管家的A轮投资方也是经纬中国,融资金额数百万美元,其天使轮融资是在成立之初获得,投资人为曾任263网络通信有限公司副总裁、阿里巴巴集团资深总监的李锐。

彼时,小马管家采取与云家政、e家洁、阿姨帮等竞品不同的商业模式,从家政服务扩展到“轻管家”概念,“阿姨”约等于“管家”。用户可以用VIP会员的身份购买“交钥匙”的管家服务,让阿姨提供保洁服务外,还可让阿姨包办像遛狗、买菜做饭、整理橱柜等工作。其收费方式为按户型收费标准化运作,可避免阿姨磨洋工,节约时间,欲提高人效。

如今,据小马管家的内部人员介绍其最近模式变化时,其称小马管家的“重”管家模式改做“轻”管家服务,且其不再单一做清洁服务。除日常的家庭清洁、新居开荒、家电清洗、除螨外,平台上的阿姨还可将工作扩充到闲置的时间,为用户提供除家电养护、家具保养、做饭、宠物照看、车辆送检等系列管家产品。

小马管家创始人马晨飞认为现有的家政O2O平台所包含的B2B2C或C2C模式在逻辑上可以行得通但在用户端很难运营,原因在于服务很难标准化;现有的标准化只存在于形式,而小马管家的管家模式可以在一定程度上规避这一问题。60后70后一般会盯梢似的看着家政阿姨防止其偷懒,不信赖感很强;80后以家庭生活为主,一般习惯于四五十岁的阿姨上门;而90以后的人们越来越注重享受生活,其家庭内部的收纳、整理及准备饭菜的事情将越来越多的交给阿姨,甚至是管家,不太在乎家政人员的年龄及性别。

小马管家家政服务以家庭清洁作为业务入口,逐步向管家模式转型,马晨飞表示,一个公司最重要的是产品,而家政公司的产品就是人,家政行业的核心是提升用户体验,因此小马管家从家庭清洁作为入口,逐步推出管家服务,优化80、90后的生活。所以如何高效的获取管家,并留住管家,最终提高管家的效率是小马管家一直思考的问题。在获取管家方面,一般男性管家在40-50岁之间,获得渠道为劳务输出及直招;一般女性管家多是来自家政学校的女学生,以管培生的名义加入,朝着管理方向发展;另一种方式是内推,即管家推荐管家。

不管是家政领域无论是云家政的轻模式平台、阿姨帮和e家洁的自建门店的重模式平台、阿姨来了和管家帮式的雇佣+经纪人模式、无忧保姆以保姆为切入点模式、家政无忧的议价模式,还是家政服务O2O小马管家和三个管家的交钥匙+小时工的模式,最终谁将胜出,靠的不仅是模式,还有诸多其他因素。

<以上资讯仅供参考,如果您需解决具体问题,建议您关注作者;如果有软件产品开发需求,可在线咨询加速度产品经理获取方案和报价>

****更多行业产品开发方案,请关注jsudo加速度 https://www.jsudo.com***

【加速度jsudo(www.jsudo.com)】是国内知名企业数字化建设提供商,为企业提供电商平台搭建(多种模式电商平台搭建:B2B/B2B2C/B2C/O2O/新零售等)、智慧园区建设、数字化营销、人才外包等服务,点击这里查看了解更多行业解决方案。