滴滴代驾挑战e代驾 究竟鹿死谁手?

人生最悲哀的事莫过于,“起个大早,赶个晚集”。易到专车2010年就成立了,但2014年7月成立的滴滴专车、快的一号专车却迅速升为行业代表,滴滴快的合并后专车业务在国内市场份额超过80%。滴滴顺风车上线之后一个月日订单超过100万,很快超过嘀嗒、51等更早进入拼车的公司。那么滴滴代驾挑战e代驾,能使后者成为易到吗?

滴滴代驾挑战e代驾 究竟鹿死谁手?

易到用车2010年5月就开始准备做专车,但整个专车市场并未被易到培育起来。2014年后半年专车市场迅速爆发的时候,易到却沦为旁观者。另外,易到用车在核心业务没做好的前提下就开始铺摊子,急于进入打车、巴士、试驾、代驾等多个领域,最终彻底沦为第三梯队,无力回天。滴滴快的一路过关斩将,踩着很多公司拼出百亿美金的市值,成为饥饿游戏中的获胜者,实为不易。

滴滴代驾挑战e代驾凭什么?

滴滴代驾靠什么赢得代驾领域的战争呢?毕竟e代驾在代驾领域已经耕耘了更长时间,目前在代驾市场有领先地位。不过滴滴也不是当年与摇摇争夺市场的滴滴了。

时至今日,滴滴快的已经拥有流量优势与极高的渗透率,已经在中国互联网出行行业牢牢卡位。优势支撑下,滴滴代驾注册司机三个月超过百万,e代驾三年才积累了10万多司机。据私下了解,在灰度测试期间,滴滴代驾的实际交易量已经远远超过预期。跟e代驾相比,滴滴代驾虽然是后来者,但起点确实高出太多。

从司机端来说,滴滴代驾司机很多来自滴滴自有司机,沟通成本低。从流量和场景上来说,专车、代驾、顺风车等场景完全可以满足一个用户的不同场景需求,比如一个有车族在限号的时候会用顺风车上班,在外出办事停车不方便的时候可能会用专车,而晚上应酬之后就需要代驾了。滴滴旗下的多种业务已经形成了一个生态链条,和新的代驾业务相辅相成,互助互利。

此外,滴滴代驾团队很多都是快消品行业出身,能吃苦,能打仗,拥有丰富的一线经验,所以可以短期内提供高于目前标准的代驾服务,打破当前代驾仅限于酒驾替代者的粗浅现状,可以挖掘出诸如商务代驾、旅行代驾等更多代驾细分领域的潜力。

这些共同为滴滴代驾在代驾领域迅速立足提供了支撑力。

e代驾虽然在代驾行业取得了暂时领先的地位,但目前已经被开发的代驾市场只有26.9亿,而生活习惯类似的韩国,其代驾市场已经超过250亿元。所以在代驾市场接下来的发展中,依然存在庞大的增量市场可以开发。

e代驾的风险来自以下几个方面。

1、负面缠身,暴力之下的安全隐忧

e代驾在业内素有“野蛮”的口碑,动辄给竞争对手门店“泼墨”,甚至组织司机线下斗殴。

今年3月,广州沿江路300多名e代驾司机围堵酒吧,为抢客户和酒吧保安打架;

7月,安代驾官方微博发布公开消息称,e代驾在徐州当街殴打己方司机,造成其重伤住院;

此前多名司机收到e代驾的严厉通知,声称对司机与其他平台合作“零容忍”。

出现这种问题与e代驾对司机的运营能力息息相关。而对于更多工作在线下的代驾行业来说,这种负面会损害整个代驾行业,损害e代驾的品牌口碑。而目前e代驾的品牌更多停留在线下,并未打造成一个值得信赖的、互联网化的品牌形象。

2、增长缓慢,尚未形成规模效应

e代驾发展了3年之久,但一直未取得爆发性增长。在其试图拓展的汽车后领域,e代驾自己并未涉足,其核心团队却有人离职创业去了。

滴滴的规模集群效应使其基于大数据的动态智能调度成为可能。在车主发送订单后,系统就会在后台快速地对司机画像、路况信息进行大数据分析,在最短时间内为车主筛选出最匹配的司机,这种匹配显然是要建立在数量足够多的司机基础之上。

缓慢增长的e代驾却一直停留在原有的业绩上止步不前,其线下订单依然占据很高的比例,无法在数据领域有所建树。有业内人士评论说,e代驾通过技术成为最大的线下代驾公司,但不完全是一个互联网代驾公司。而线下效率的无法提升会严重制约e代驾的提升空间。

3、资本游戏,e代驾受到沉重一击

只要有滴滴介入的项目,仿佛“烧钱”就成为不可避免的选项。滴滴代驾上线直接上线“所有用户首单免费”。近期滴滴快的公布新获融资20亿美元,现金储备超过35亿美元。

在滴滴快的金钱攻势面前,e代驾的另外一个风险就是资本问题。e代驾对司机抽成较高,而目前也没有一个强有力的竞争对手。滴滴代驾展开司机端、用户端双重补贴措施,e代驾之前偏安一隅的安逸日子就结束了。e代驾很快就可能面临如下问题,司机流失、盈利减少、融资阻力等等,进而影响用户体验。

当然,毕竟e代驾在行业的领先地位已经比较稳固,这与专车、快车、顺风车等其他行业都不一样。但其自身局限和缺点也非常明显,给了滴滴代驾反超的机会。滴滴代驾挑战e代驾到底能否延续滴滴势能,把e代驾踩在脚下,最终还需要时间来证明。

<以上资讯仅供参考,如果您需解决具体问题,建议您关注作者;如果有软件产品开发需求,可在线咨询加速度产品经理获取方案和报价>

****更多行业产品开发方案,请关注jsudo加速度 https://www.jsudo.com***

滴滴代驾挑战e代驾 究竟鹿死谁手?

【加速度jsudo(www.jsudo.com)】是国内知名企业数字化建设提供商,为企业提供电商平台搭建(多种模式电商平台搭建:B2B/B2B2C/B2C/O2O/新零售等)、智慧园区建设、数字化营销、人才外包等服务,点击这里查看了解更多行业解决方案。