冬天就要结束了,春天就要来到,2016年就要结束,2017年紧挨着步子将要来临。在这一年我们都知道,淘宝的规则也是变换莫测,每年都会变革,对于2017年淘宝自然搜索如何变化加速度IT客栈这边做出了八大猜想,给大家参2017淘宝开店参考!

猜想一:淘宝将会进一步将免费的流量“变现”

2017年淘宝开店自然搜索变化趋势猜想

这条变化主要体现在自然搜索流量上,不管是以直通车的形式也好,还是其他的形式也好,给你的免费自然搜索流量将会越来越少。你也要理解马云,人家布局了那么多年,最终的目的肯定是要赚钱的。当然,不会一下子(也不可能)大幅度减少,就一个位置一个位置的来呗,反正在保证用户的购物体验的前提下,能多赚点儿广告费,何乐而不为,至于卖家爽不爽,淘宝现在并不是特别担心,有大批的人等着给钱买流量。

这条变化首先肯定会在大的类目上明显变化,比如服饰、鞋子、母婴用品等等,免费的自然搜索流量机会被进一步的蚕食。

猜想二:手机端的转化率权重会被进一步提高

这个是基于两点,首先是个性化推荐技术会越来越成熟,也会越来越完善,而在将来(也许不远的将来),至少购物、娱乐等非工作互联网行为,PC端真的有可能会被淘汰掉。那么手机端实际上给个性化推荐技术提供了很重要的数据基础。每个人的手机是很隐私的一个东西,你在手机上做的很多事情都是基于你自己原本的属性标签的。

换句话来说,如果你是个屌丝,每天你浏览的新闻都会是一些八卦、娱乐、情色花边,然后看那种不切实际的玄幻小说,玩一些无聊的天天爱消除一类的;

如果你是一个孩儿妈,你关注的更多的是一些育儿的公众号,下载了一些相关的APP,没空看小说可能;

如果是一个成功人士呢?经济新闻、国内外大事……

反正大家是不一样的。然后这些数据就会被收集起来,然后你就会被分析,然后你就有了一些专属的标签:屌丝、成功人士、运动爱好者、有爱心的人、变态……

根据这些标签属性,再给你推荐相应的商品,转化率肯定会提高的。

另外一方面,为了良好的购物体验,一个有明确标签的店铺将会得到更多的青睐,也就是说你能吸引的是一个特定的人群,而不是谁都能搞定。特定的人群、明确的标签,这些都意味着需求的精准性,需求的精准性自然要高的转化率。

在以前,由于技术的问题,手机端的流量并没有达到精准的地步,转化率也不高。但是在2017年,在无线端,转化率做的好的店铺,自然搜索权重将会得到明显的提升。

猜想三:淘宝客带来的销量权重将会有较大幅度的下降

不知道大家今年的时候有没有发现,你不时的就会被“邀请”进一些所谓的白菜群,有QQ群、有微信群。这个东西在16年的时候尤其火,超低价格买东西。组织这个的人靠什么赚钱呢?一个是淘宝客的佣金,还有一个是收卖家的服务费。(我在上个月的时候甚至听人说,有人把这个东西包装成了一个创业项目,搞培训,收费还挺高,6000多)

如果产品足够竞争力,确实能积累一定的销量。但是大家注意,这种销量的积累本来给自然搜索加权就不是很高,在17年的时候,这种加权会进一步减少。

但是我这里留一个口子:这种淘宝客带来的销量应该可以分成两种,一种就是在这些白菜群里面群发的,这样带来的销量权重很低。但是如果你是做内容营销,比如微博,然后也是淘宝客进来的流量,这种销量权重很有可能还会提升。

至于淘宝怎么去判断是微博来的,还是白菜群来的,这种技术问题,根本不需要你担心。

猜想四:你的流量进店口将会进一步分散

这个大前提是:淘宝的流量入口都在进一步分散,以后大家买东西的渠道入口会越来越分散。我可能是*朋友圈看到了一个东西想买、可能是看了一篇文章想买的、可能是看一个美女直播展示的一个东西想买的、可能是看了一篇新闻想买的、可能是在看一个电视节目的时候想买的。

举个简单的例子吧:就说天天特价,现在还有很多人在说什么“天天特价百分之百通过的技巧”,得了吧!亲,即使你通过了能怎样?对于很多中小卖家来说,难道没有发现其实并没有多少流量,并没有卖了多少么(当然,你别抬杠,我没有说全部,当然有人还有大流量,还能卖很多)。是喜欢特价的人少了么?当然不是,只不过有了其他的渠道入口也可以买到很便宜的东西。

猜想五:淘口令、二维码在某些特定场景下可能会带来很不错的搜索加权

我为什么要加一个“在某些特定场景下”?因为我如果不说这句话,很多人一定又会理解成:淘口令、二维码。

淘口令、二维码的一个分享,主要体现在内容和社交这两个电商关键词上。内容电商和社交电商被提了很多,但是总归要有一个变现的入口吧。而这个入口,至少目前对于淘宝来讲,最好实现的还是“淘口令”和“二维码”。

举个简单的例子,你如果(我说的是如果)能上一档电视购物(你不要觉得电视购物的东西没人买,量很大的),然后一边介绍,一边把购买二维码放在电视屏幕的右下角(或者左下角),通过这种渠道进来购买的,也许会有不错的加权效果。(已经有店铺在这么做了)。

其实你想想:这不就是把静态的详情页变成活的了么?

猜想六:个性化让你可钻的漏洞越来越少

马云(也许不是马云)说过:淘宝搜索的终极目标就是所有的淘宝卖家不再需要进行搜索优化。也就是说,真正的进入到所谓的产品和服务决定一切的时代。

而想达成这个目标,个性化推荐技术就是一大利器。

换句话来说,你的产品和服务,已经决定了你的店铺标签和店铺定位,而你的店铺标签和店铺定位将会决定有多少自然搜索流量匹配进来。

猜想七:刷单的处罚会更加严格

这个不用多说了吧,这是可以预料到的,年底的“法律定性”让刷单这个行为虽然依然会存在,但是也会更加的讲究技术含量。传统的刷单行为风险越来越高,一但被抓到,处罚也会越来越严格。但是你要注意,这种严格可能在表面上给你的处罚还是一样的,比如,让你清洗、比如删除、扣分一类的。

但是,更多的降权和处罚将会隐形体现,最明显的表现就是去影响你的店铺综合权重,店铺的综合权重越低,你的综合质量得分就越低,你报活动越难,你的自然搜索排名会越来越低,你的新品会越来越难做起来。

猜想八:电商社交化的特征在自然搜索中将会得到越来越多的展现

说实话,这真的是猜想了,因为我实在不知道应该如何去描述这个趋势。马云在社交这个领域一直在不断的碰壁,但是碰壁不代表放弃。

加速度IT客栈表示,对于以上八大猜想只作为参考和借鉴,切勿作为主要依据。如果您还对淘宝店铺淘宝开店有什么疑问,请持续关注我们!或者可以在线联系我,我们期待您的垂询!

<以上资讯仅供参考,如果您需解决具体问题,建议您关注作者;如果有软件产品开发需求,可在线咨询加速度产品经理获取方案和报价>

****更多行业产品开发方案,请关注jsudo加速度 https://www.jsudo.com***

2017年淘宝开店自然搜索变化趋势猜想

【加速度jsudo(www.jsudo.com)】是国内知名企业数字化建设提供商,为企业提供电商平台搭建(多种模式电商平台搭建:B2B/B2B2C/B2C/O2O/新零售等)、智慧园区建设、数字化营销、人才外包等服务,点击这里查看了解更多行业解决方案。