Hi新零售了解到,2017年的无人零售尽管火爆,在运营过程中也频频传出一些负面消息,比如新技术落地应用还不够成熟,运营经验不足导致排队更长更久,在识别货物和识别人脸环节存在一定问题,相关配套政策不够完善也带来一定的运营风险,一次性投入成本过高等等,但这些并不妨碍无人零售的风口在2018年继续蔓延,据估计无人零售的千亿级的市场规模在未来数年将会持续上扬。人工智能物联网能否增强新零售应用场景?

每一次商业变革都必然伴随重大的技术创新,新零售亦也不例外,近年来人工智能、图像识别、语音搜索、物联网、大数据、传感等相关技术不断升级,持续催生新型商业模式的产生和落地。智慧门店可以说是各种技术应用的重点领域,也是新零售“集大成”的典范。

目前人工智能和物联网技术落地门店应用主要包括三类应用场景:

一是人工智能技术搭载物联网技术,通过摄像头的图像识别、人脸识别辅助管理。例如在门店内装上摄像头或其他感应设备后,通过图像识别技术对客流量做评估,指导门店服务人员根据热力分布及时作出调整和反馈,提高运营效率,降低人力巡店成本。

二是“千人千面”的个性化推荐,基于消费者的历史消费偏好进行精准推荐,从而提升客户体验,这既是精准营销的手段,也能够切实提高成交量。

三是品牌通过RFID技术对供应链、库存和门店产品实现高度数据化管理,以服饰门店为例,通过RFID技术可以精确统计一件衣服被从货架上拿起过多少次,被带进试衣间多少次,售出详情如何,帮助门店实现对单品动线的把握,对门店陈列和组货高效管理,对消费者兴趣的精准把握。

无论零售业的概念如何更新,技术如何进步,商家和消费者的诉求都不会改变,商家期望通过更加精准的需求分析来降低成本,提升效率,而消费者则不仅希望买到适合的产品,更希望体验有所提升。

新零售所蕴含的巨大机会在于“如何利用互联网的思想和技术去全面改革和升级现有的约30万亿的社会零售商品总量,使得整个商品生产、流通、服务的过程因为互联网和大数据的广泛运用变得更加高效”。

可以说,新零售其实是一场关于效率的革命,其核心在于通过技术的力量帮助零售业实现“降低成本、提升效率和提升体验”, 是依托人工智能和物联网等先进技术对于固有零售业态结构及生态圈进行赋能和升级。

新零售模式 国外新零售
门店新零售 马云新零售解读
新零售商业模式 新零售模式概念图解

<以上资讯仅供参考,如果您需解决具体问题,建议您关注作者;如果有软件产品开发需求,可在线咨询加速度产品经理获取方案和报价>

****更多行业产品开发方案,请关注jsudo加速度 https://www.jsudo.com***

【加速度jsudo(www.jsudo.com)】是国内知名企业数字化建设提供商,为企业提供电商平台搭建(多种模式电商平台搭建:B2B/B2B2C/B2C/O2O/新零售等)、智慧园区建设、数字化营销、人才外包等服务,点击这里查看了解更多行业解决方案。