国家的《产品质量法》、《食品卫生法》和《食品卫生规范》的相关法规表明,为了能在发生食品安全事故的第一时间查明事故原因,决定对食品实行留样制度。而留样制度的要求非常的严格,步骤规划也十分清晰。下面我们来一起了解生鲜配送公司留样的原因和具体步骤是什么?

一、生鲜配送公司留样的原因

生鲜配送公司留样的原因和具体步骤是什么?

1.让客户可以查看整个商品的来源和检测报告分析,让消费者吃的放心,为食品安全保驾护航,增加客户信赖度;

2.可以为食品安全事故提供溯源的证据,当消费者出现身体不适或者中毒等问题,我们可以判定导致消费者出现食品安全事故的原因及是否真的与我们有关。当责任不清或与我们无关时,我们可以拿出我们的留样产品请第三方部门进行检验调查。如食品安全事故真属于我们企业产品质量问题,也可以根据对产品的检验调查了解产品质量问题的真正原因,并及时调整。

3.可以更准确的确定产品保质期,生鲜食品不同于其他食品,易腐败变质,具体的保质期还是得根据产品的实际情况来定。

二、生鲜配送公司留样的步骤

准备留样专用器皿,专用保鲜冰箱,并派专人负责留样工作。

1.清洁留样专用器皿,保持干净卫生;

2.将准备配送的生鲜食品提取一百克左右,放入器皿中,有条件的可进行真空包装,放入专用冰箱;

3.将留样按照日期、配送顺序进行放置,并登记相关数据以便备查;

4.清除留样超过48小时的生鲜食品,并做好清洁工作。

三、生鲜配送公司留样需要有哪些工作

生鲜配送公司需严格按照《食品留样制度》进行操作和管理,做好《食品留样记录》,并下载相关表格进行登记填写。

留样器皿和留样冰箱要统一人员管理,每配送一批次产品之前需要对此批次产品进行留样。凡是公司配送的食品,全部必须由专人检验合格并留样保存。最好建立科学合理规范化的留样室和留样管理制度,便于相关检测和相关工作。

现在你对生鲜配送公司如何留样有了一定得了解了吧?不管你是配送方还是被配送方,是不是很有底气也很放心了呢?遵守相关制度,我们的生鲜配送行业会越来越好。

    <以上资讯仅供参考,如果您需解决具体问题,建议您关注作者;如果有软件产品开发需求,可在线咨询加速度产品经理获取方案和报价>

    ****更多行业产品开发方案,请关注jsudo加速度 https://www.jsudo.com***

    生鲜配送公司留样的原因和具体步骤是什么?

    【加速度jsudo(www.jsudo.com)】是国内知名企业数字化建设提供商,为企业提供电商平台搭建(多种模式电商平台搭建:B2B/B2B2C/B2C/O2O/新零售等)、智慧园区建设、数字化营销、人才外包等服务,点击这里查看了解更多行业解决方案。