网上购物给我们的生活带来了极大的便利,特别是生鲜的配送服务,节约了早起挤菜市场的时间。即便如此,生鲜的配送服务依然存在损耗大,配送过程繁琐,不易保护等问题。如何对生鲜的配送服务进行专业化的管理呢?应该注意哪些方面?

1、数据化管理软件的应用

生鲜配送如何管理?需要注意哪些问题?

生鲜配送的数据非常多,且有响应速度要快、记录要详细及核算管理程序化的特点。因此,传统的数据管理系统已经不符合生鲜配送企业的需求,需要专业的数据管理软件,对生鲜配送中产生的各类数据进行实时性的追踪整理。

生鲜配送大多都是全品类,涉及的供货商和消费者都是庞大而变化的,生鲜商品的价格和品质每天都有波动。数据化管理软件的应用,不仅是能够实现快速准确的配送,并且有迹可循,通过大数据进行精准定位,调整生鲜采购的品类和数量,最后实现降低损耗的目的。

2、生鲜加工配送中心管理

生鲜加工配送中心是整个生鲜供应链的后端,将服务于整个系统的网点,因此是极其重要的一环。目前,生鲜加工配送中心主要有几种形式:自采生鲜配送、经销生鲜产品的代配送和生鲜加工类商品的配送。

为了更快的到达消费者的手中,要注意生鲜加工配送中心的位置选择,服务距离要控制在2小时内。

除了B端客户的定额定时配送外,C端客户的生鲜品种需求多、小批次和频率高的特点,让生鲜加工配送中心格外繁忙。因此,要采用专业性强的配送系统,制定合理省时的操作流程。

3、财务管控是关键

生鲜配送是每天都在进行运营的,达到一定规模后,涉及的上游供应商达上百个,而下游的服务客户数量更是庞大。因此,每天进出账的款项特别大,如果没有好的管理系统,造成账目杂乱无章,最后影响整个生鲜配送企业的运营。

除了对会计本身的要求特别高以外,还需要建立合理的财务管控体系,做到财务清晰。

目前,生鲜配送管理方案除了梳理各个环节科学操作外,对生鲜配送管理软件的需求也越来越高。

    <以上资讯仅供参考,如果您需解决具体问题,建议您关注作者;如果有软件产品开发需求,可在线咨询加速度产品经理获取方案和报价>

    ****更多行业产品开发方案,请关注jsudo加速度 https://www.jsudo.com***

    生鲜配送如何管理?需要注意哪些问题?

    【加速度jsudo(www.jsudo.com)】是国内知名企业数字化建设提供商,为企业提供电商平台搭建(多种模式电商平台搭建:B2B/B2B2C/B2C/O2O/新零售等)、智慧园区建设、数字化营销、人才外包等服务,点击这里查看了解更多行业解决方案。